Печь банная "Алтай" (пар без камней)
Печь «Алтай» специально разработана для мобильной бани. Монтаж в походных условиях занимает всего пару минут.
Для получения пара не нужны камни! — встроенные парообразователи «Алтая» дают много лёгкого насыщенного пара уже через 15-20 минут после растопки.
- Печь «Алтай» изготовлена из жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали.
- Печь упаковывается в удобную дорожную сумку, а модульный дымоход в разобранном виде помещается в топку печи.
- Складные ножки печи надёжно фиксируются в сложенном и разложенном состоянии, исключая опрокидывание даже при сильных порывах ветра.
- Печь комплектуется дверцей с жаростойким стеклом, через которое отблески живого пламени освещают мобильную баню.
- Упакованный комплект мобильной бани с печью и полком помещается в багажнике легкового автомобиля.
Так же печь «Алтай» может использоваться для временного отопления помещений объемом до 70 м
Печь поставляется в сумке.
Габаритные размеры: 615х280х475 мм
Вес: 14 кг
Особенностью печи «Алтай» является наличие многосекционного скоростного парообразователя из нержавеющей стали , позволяющего получать исключительно лёгкий пар без использования камней, что делает печь идеальной для мобильной бани.
Печь изготовлена из листовой нержавеющей конструкционной стали с содержанием хрома 13%, что обеспечивает длительный процесс эксплуатации при высоких температурах.
Конструктивно печь состоит из топки (1) (рис. 1), заключённой в конвектор (2), и дверки (3). Внутри топки размещены отсекатель пламени (4), обеспечивающий оборот горячих дымовых газов и в результате лучший прогрев стенок печи, и колосник (5).
Печь установлена на шарнирно закреплённых на топке ножках (6). На боковых стенках топки установлены пластины парообразователя (7). Конвектор экранизирует жёсткое тепловое излучение от стенок топки и обеспечивает конвекционные потоки, ускоряющие прогрев помещения.
Верхняя поверхность (8) топки может служить варочной поверхностью для приготовления и разогрева пищи. Для организации дымохода в комплект печи входят переходной патрубок (9), шесть дымовых труб (10) и труба-экран (11).
Ножки в рабочем положении должны быть откинуты (рис. 2) и зафиксированы в таком положении ограничителем (3), выштампованным в уголке скобы внутренней (2). Для складывания ножек и приведения печи в транспортировочное состояние требуется оттянуть пластину с ограничителем наружу и повернуть ножку к дну топки до упора.
Мягкий сухой и исключительно лёгкий пар может быть получен со встроенного парообразователя сразу после выхода печи на рабочий режим, т. е. через 5-10 минут после начала топки печи.
Для этого необходимо залить чистую воду в полость, образованную боковой стенкой топки и верхним отгибом боковой стенки конвектора. Вода, стекая последовательно по каналам через камеры парообразования, испаряется на раскалённых стенках топки с образованием мелкодисперсного пара.
Частота залива воды регулируется индивидуальными ощущениями. «Залить» водой печь «Алтай», как происходит с обычными печами-каменками, невозможно. «Лишняя» вода просто протечёт на грунт, не снизив температуру и не ухудшив климат в парном помещении.
ВНИМАНИЕ! Производитель имеет право вносить незначительные изменения в конструкцию печи, не ухудшающие её потребительские качества.
ВНИМАНИЕ! Запрещается эксплуатация печи «Алтай» на открытом воздухе.
ВНИМАНИЕ! Перед первым использованием необходимо снять защитную пленку с конвектора печи.
Установка печи и монтаж дымохода.
- Вынуть печь из сумки.
- Установить ножки в рабочее положение. Для этого необходимо нажать на кнопку — фиксатор и повернуть ножку вокруг оси до фиксации ее в раскрытом положении (рис.2).
- Установить печь на угол палатки под отверстием для трубы. Выровнять ее.
- Собрать дымоход как показано на рисунке 1, пропустив его через отверстие в потолочной разделке палатки. Ось дымохода должна быть вертикальна.
Эксплуатация печи «Алтай» в мобильной бане
Убедитесь в нормальном функционировании всех элементов конструкции печи. Заполнить топливник печи мелко колотыми сухими дровами (~2,5х2,5 см) и растопить печь. Далее, по возможности, подбрасывать в топливник сухие дрова средних размеров 5х5 см.
ВНИМАНИЕ! Колосник печи устроен так, что в задней части печи скапливаются угли. При длительной работе печи необходимо имеющейся кочергой сдвигать угли в переднюю часть топки.
После достижения в палатке-бане температуры 80-100 градусов (через 10-20 минут) можно приступать к банным процедурам. Для получения пара в щели, образованные отгибом бокового конвектора и стенкой топки, ковшиком заливают небольшими порциями воду. Объем получаемого пара подбирается исходя из личных ощущений.
ВАЖНО!!
Топить печь можно только дровами или древесным углем! Категорически запрещается топить печь каменным углем, а так же ветками с хвоей, т.к. искроуловитель может не отсепарировать крупные тлеющие частицы хвои и крыша палатки может быть прожжена! Бумагу рекомендуется использовать только для розжига! Каменный уголь же имеет слишком высокую температуру горения, что может повредить печку.
Не забывайте чистить дымоход от сажи. При длительном использовании изделия - не реже одного раза в сутки. Это предотвратит вылет разогретых частиц сажи из дымохода.